Коротко и понятно: чай Дянь Хун
Дянь Хуны, которые согреват
Скуку принято лечить трудом, а хандру — красным чаем Он изгоняет тоску уютным ароматом, согревающим эффектом и широким разнообразием видов.
Дянь Хун наиболее близок русскому чаепитию, поскольку в европейской классификации его называют чёрным. Если кто-то из ваших друзей не знаком с китайскими чаями, предложите ему именно его. Этот чай точно не шокирует, и оставит тёплое впечатление «правильного чая». Он в меру крепкий, бывает чуть терпким, согревает и бодрит, обладает лёгкой сладостью.
Дянь Хун наиболее близок русскому чаепитию.Как появился чай Дянь Хун
«Хун» (кит. 红, пиньинь hóng) переводится с китайского «красный», а «Дянь» (кит. 滇, пиньинь diān) — это земли провинции Юньнань. Это название происходит от названия озера Дяньчи и древнего населения народности дянь. Если вам в Юньнани подносят пиалу красного чая, то скорее всего это какой-либо из Дянь Хунов.
Но избегаем путаницы! Дянь Хунами называют чаи определённого сорта, произведенные только в Юньнани. Сорт был выведен целенаправленно в конце 30-х годов. Поэтому не любой красный чай из Юньнани обязательно будет Дянь Хуном. На сегодняшний день основное его производство приходится на уезд Линьцан.
Чаи этого сорта мягкие и сладкие. Классический профиль Дянь Хуна состоит из сухофруктов, в первую очередь — чернослива, а также кураги, груш и яблок, а также лёгкого дымного оттенка.
Виды Дянь Хунов
Дянь Хуны удобнее всего различать по типу скрутки.
Чаще всего встречаются чаи продольной скрутки. Это и классический Дянь Хунь с большим количеством золотых почек, и более мягкий и нежный Дянь хунь медовый
Очень красив Дянь Хун в виде спиралей. Самый известный представитель — это Дянь Хун било«Изумрудные спирали».
Дянь Хун высокого стандарта качества: пушистая почка + 2 листа.Как выбрать хороший Дянь Хун?
Купить хороший Дянь хунь достаточно просто. В первую очередь обратите внимание на внешний вид чая. Чем больше пушистых почек, тем слаще чаепитие. Чем меньше золотистого цвета в сырье, тем меньше фруктовости, медовости и насыщенности.
Если есть возможность, послушайте аромат чая. В аромате сухого листа доминируют шоколадные, клубничные и земляничные ноты.
Дянь Хуны хорошо переживают испытание временем и могут храниться в герметичном виде долго, поэтому чай, например, прошлого сезона тоже может быть вкусным.
Как заварить этот чай правильно?
Легче лёгкого! Подойдет любая посуда: гайвань, исинский чайник, типот и даже заварочная бутылка. Кипяток 90–95° даст чуть больше терпкости, а немного остывшая вода покажет мягкую сладость. Не бойтесь экспериментировать и менять время заваривания. Дянь Хуны никогда не уходят в неприятную горечь и вязкость.
Обязательно попробуйте заваривать Дянь Хун настаиванием. Это обеспечит один вкус, зато максимально проявленный. Самое то для большой согревающей кружки.